Недавно, листая свой блог, наткнулась на публикацию 2011 года. И охватила меня ностальгия, которой с вами и делюсь. И комментарии тогда меня так растрогали. Это ведь были первые комментарии первых моих читателей. Жаль, что многие уже ушли из моей жизни.
Вспомнила мои первые впечатления о столь полюбившемся мне Марселе и
марсельцах. Прошло не так много времени, но изменился мой стиль, как и я сама. Словно я сейчас другой
человек. Что ж, мир меняется и мы вместе с ним. Хотя, суть, наверное. остаётся.
"Скребет пятерня волосатый живот
Устрица в страхе пищит
Утром они пьют два глотка крепкого кофе и давятся круассаном всухомятку. Любят делать это в кафе, которые открываются около семи утра. Есть и те, которые шикуют, то есть спозаранку заглатывают морепродукты. А происходит это вот так. Около семи часов на улицу, в любую погоду, особенно это бросается в глаза зимой, если ещё моросит дождик, выкатывают такие столики с навесами, на которых на ледяной горе возвышаются морские гадости. Пахнет это, пардон, половыми органами. Пара таких «шикующих», причём я видела только мужиков, натощак, берут живую устрицу, вскрытую только что продавцом ножиком, поливают лимонным соком, отчего она вся сжимается и пищит (тут я преувеличила, конечно, но я так и слышу этот писк) и холодную и скользкую такую с песочком, заглатывают. Запивается это холодным белым вином. Бррр, бяка... Берут они со льда морского ежа, тоже разрезанного. А внутри у него какая-то жёлтая гадость, совсем чуть-чуть размазана. Они макают туда кусочек хлеба. Вкус у этого йодовый. С таким же успехом можно макать хлеб в аптечный йод. И то вкуснее. Народ бежит под зонтиками и пронизывающим ветром скорее в укрытие, а эти, наслаждаются. Едят они также, это уже не утром, но всё равно, гадость, мелких креветок. Креветки эти величиной с нашего обычного таракана (пруссака). Они их жарят. Только хитин и скрипит на зубах. Потом они критикуют китайцев с жареными гусеницами или японцев с их сколопендрами, а сами не прочь побаловаться улиточками. Собирут их в огороде и запекают в чесночном соусе, а потом спичечками несчастных выковыривают.
22 commentaires:
Привет, Лола!
Мы тогда ещё не были знакомы:) Да, у каждого народа свои привычки и вкусы,и это хорошо! Я всегда детям говорю про инаковость - многообразие видов:)
Мне всегда интересно читать то, что ты пишешь, будет время и я почитаю тебя с самого начала. Кстати, я тоже завела свой блог в 2011 году.
Класс:)) как давно это было и это грусть...
Здравствуйте, Хилола! Большое спасибо за интересные заметки о Марселе и марсельцев.
Здравствуйте, Хилола! Занятно было почитать про марсельцев. Как они могут есть такую гадость? Впрочем, как говорится: "На вкус и цвет товарищей нет".
Людмила, для кого-то и мы непонятны и смешны. Наши обычаи и привычки могут казаться тоже нелепыми. Что ж, это же здОрово. Ты права))))))Хоршо, что мир такой разнообразный. Хотя и хотят из нас сделать роботов.
Спасибо, дорогая.
Над посмотреть, когда мы пзнакомились. Мне кажется, что через кого-то. То есть через чей-то блог.
И хорошо, что я заввела блог в 11-ом году. Прибрела столько хороших друзей. И тебя, очень дорогого мне человека.
a.l.ti, спасибо, Аленька. Мне кажется, мы тгда не были знакомы. Как я рада, что ты есть. Есть твоя частица - твой замечательный блог - отражение твоей прекрасной души.
Ирина Полещенко, здравствуйте, дорогая Ирина. Спасибо Вам. Кстати, я всё хотела собаку, а вышло как всегда. Ученица пришла с котёнком. Моё материнское сердце сразу так нежно забилось. Теперь у нас ещё и Дымок - Гризу. Серенькая, дымчатая девочка. Шерсть у неё еще такая нежная. Пух. Какая она забавная. Пстоянно играет. Спит у меня под ухом. Макарыч пока бурчит, шипит. А малышке хоть бы что. Пристаёт к нему, цепляет его.Надеюсь, старый Макарыч оттает.
Лариса Чурсина, ждравствуйте, дорогая. Это точно. "На вкус и цвет...." Вы ещё не видели сыры, заселённые червями.
Лола, не помню когда задружились. Мой первый блог "дом над двиной" открыт был в мае 2011
Здравствуй, Лола!
Эх, Марсель, Марсель!
Я не представляю, как это с утра устриц накушаться...
Это же какой-то стимулятор там для силы...?
Как же они после этого работают?
Хотя, может "содержимое ёжиков" нейтрализует?
Я сейчас благополучно завтраки "просыпаю".
Ведь как у пенсионеров: когда встал, тогда и утро)))
А потом пока все таблетки приму, глядишь, уже и наелась)))
Зато у меня появилась фишка: я стала "ночной жрицей" (жру по ночам.)
А что, не жарко, никто не мешает, усядусь перед компьютером, поставлю фрукты и чай... и "на всенощную" по сайтам гуляю.
a.l.ti, Аля, я открыла свой блог в марте. Не помню, когда мы познакомились.
Ирина Куничкина, здравствуй, Ирина!))))))))) У меня тоже самое. Просыпаемся мы поздно. Едим уже во второй половине дня. Вечером я должна грызть чего-нибудь. Кстати, мы сидим на кето диете. Вкусная и сытная диета. Разыскиваем всякие рецепты и готовим. Я наделала вин и ликёров из розовых лепестков. А вчера мы даже приготовили розовое желе. Без сахара. Стевию можно. Вместо хлеба я пеку миндальные крекеры. На них вкусно намазывать масло. Люблю буутерброды. А чувства вины нет, так как на этой диете при таком питании ещё и худеешь а главное, оздоравливаешься. Вышла реклама кето диете.Поэтому мы тоже ночные жрецы.
Спасибо за забавный комментарий. Главное, здоровья тебе.
Мне очень понравился первый коммент, хокку! По-моему, талантливо.
Семён, да, Александр днйствительн талантлив.И его жена тоже. В блоге есть и её замечательные кмментарии. Первый коллективный роман "Страшная тайна исстрадавшейся души написан благодаря Александру. Какое же было счастье сотворить с такими людьми.
ОГО! Чтобы сидеть на кетодиете надо иметь отличное здоровье и не бояться его потерять)))
Для меня кетодиета равносильна самоубийству.
С моими диагнозами питаться жиром и белком - это ближайший путь (в лучшем случае) в стационар(((
Я предпочитаб такую диету: ешь только то, что хочется.
Точнее не так: если что-то захотелось, пойди и приготовь.
Чем меньше готовой еды в доме, тем меньше шансов съесть что-то не то.
И стараюсь избегать перекусов, потому что они маскируют голод.
Кстати, иногда достаточно съесть ломтик (к примеру) сала без ничего, чтобы полностью утолить жуткий голод.
И можно загрузить желудок массой вкусной пищи и... остаться голодным.
Ирина Куничкина, мы не сидим на строгой кетодиете. Исключили все углеводы. Вместо сахара "Стевия". Много овощей во всех видах. Из фруктов можно есть ягоды, арбуз и дыню. Я пеку хлеб из льняных зёрен или миндальнй муки. Даже пирожки мжн жарить и печь из этой муки, если приспособиться. В ин-те много рецептов. Нет больше страха поправиться, нет высокого давления. Нет страха диабета. Диета сытная. Нужно гораздо меньше, чтобы насытиться. Нет тяжести в животе, изжоги. Мы едим и молочные продукты. Сыры, конечно. Да, ломтик сала хорошо. Ещё лучше с миндальным крекером. Совсем маленький кусочекутоляет чувство голода. Нет больше брожения по дому в поисках вкусненького. Как гворят французы "сахар притягивает сахар". И "сахар" это все углеводы, включая рис, кукурузу и пр. Сответственно, нет больше жора.
Я пока довольна. А дальше видно будет. Хочу жить из "хочу", а не из "надо" и "разумно- логично".
Улыбалась, читая текст. Какие же мы все разные и это здорово! Я тоже в 2011 году завела блог и первое время часто писала посты, многих читала и комментировала. Очень помог блог во время болезни, я просто чувствовала вашу поддержку, друзья. Некоторые пропали, но я не ухожу от них в надежде, что вернутся. Сейчас и я намного реже пишу, хотя остались те, кто интересен мне до сих пор.
Наталья Колчанова, да, мы совсем разные. Меня поражает то, что многие мои друзья французы, Дидье, не могут садиться на пол или на землю. Хотя школьники, дети в младших классах часто сидят на полу или на земле. Даже во время всяких экскурсий в музеях они слушают гида сидя на полу. У них такая природа. Почва не липкая, не пачкает. У нас нет пыли. В Ташкенте и Москве я везде носила с собой губку, которой постоянно протирала обувь. Особенно в Ташкенте. Продавались такие китайские масляные губки в коробочках. А здесь даже подошва чистая. Хотя я и мои дети всё равно по привычке в помещении снимаем обувь.
Некоторые мои читатели стали друзьями и даже близкими людьми. Иногда мы встречались в реале.
Когда я перечитываю мои самые ранние сообщения, я вижу, какая я была другая. Погружаюсь в ту пору моей жизни. Даже физически я была совсем другая. Теперь я более умиротворённая, принимающая и просто, счастливая. Нет больше тех страхов, тех забот и хлопот, той беготни. Нет больше того желания нравится. Мне кажется, я стала проще и самодостоточней.
Здравствуйте, Лола!
Встретилась я как-то с одним французом в Ирландии, он потянулся, чтобы меня поцеловать, а я так отпрянула, что, наверное, напугала его)))
Читать свои старые публикации - ага, мне тоже интересно.
Светлана Кирсанова , здравствуйте, Светлана. Я писала уже об этой привычке французов целоваться. Сейчас, в постковидную эпоху эта их привычка, слава богу, стала менее проявленной. А первое время.... Их было много, а я одна. Тем более, что у меня с памятью не того... Я всё понять не могла, с кем надо целоватья, а кому прсто жать руку. Бывало только уже губы оботрёшь и вытянешь их трубочкой, а тебе трясут руку. Или наоборот. Ты тянешь руку, а чувствуешь залипание чужой щеки. Они же не целуются как мы, губами к щеке или губам. Они прижимаются щекой к щеке и целуют воздух. При этом мужчины чаще всего колются, а женщины прилипают косметикой. Особенно в жару. И ещё тебя обдаёт чужим телом. ПРотивнее всего мне было, когда моего сына - тогда ещё невинного младенца, просили целовать чужих микробных дядь и тёть. Потом я приспособилась нагло обманиывая, что ребёнок, дескать, простужен. Заразить может.
Надо будет и мне посмотреть Ваши ранние публикации. Интересно стало.
Здравствуйте. Очень давно не веду свой блог, за это время оттуда поудалялись все фотографии рукодельностей, которые я так старательно там копила. Тогда это было важно, сейчас уже ерунда :)
очень хорошо вы пишете. :) история про мужчину, которой вы начали свой блог, очень повеселила! :)))
Эля, здравствуйте, дорогая. Как я Вам рада.Жаль, что Вы удалили часть фотографий. И, вообще, забросили свой блог. Мне нравились Ваши поделки. У Вас хороший вкус и руки золотые.
Спасибо большое!
Отправить комментарий