Многие из вас наверняка помнят этот рецепт праздничного новогоднего салата.
Кстати, французам не знаком салат "Оливье", а так же и легенда его создания. "Винегрет" у французов это просто соус к салатам, базой которого является оливковое масло и уксус. Остальные ингридиенты - травы, специи, чеснок и лук добавляются по вкусу каждого кулинара.
В Провансе как такового рождественского блюда нет. Обычно люди дарят друг другу корзинки с мандаринами, сухофруктами, орехами, миндалём и пр.
Рождество отмечают в кругу семьи. На следующий день обычно наносятся визиты родтелям и прочим родственникам.
Новый год обычно отмечают в кругу друзей. Часто в клубах, барах и ресторанах.
С Наступающим вас!!! Уюта вам, тепла и любви!!!
Салат по-марсельски а-ля Додо
1.На базу из античности намазываем нечто местно-латинское, провансальское.
2.Сверху наносим неравномерно там и сям слой сарацинский.
3.Потом идёт жирная, толстая, солёно-горькая шоколадная африканская прослойка, пропитанная слезами, кровью и потом рабов.
4.Следующий слой сицилийско-нищенский, пропитанный католицизмом, мафиозностью и клановостью.
5.Жидкая испанская прослойка, вроде бы с пиренеев.
6.Толстенный алжирский и, вообще, магребский слой.
7.Вьетнамо-китайская прослойка.
Щедро заливается соусом из оливкового масла, чеснока, набора провансальских трав, пастиса, базилика. Сверху посыпается прожаренными в войнах и всяких разборках кавказо-русскими хрустяшками. Хорошенько перемешивается и запекается при среднегодовой температуре +15 градусов. Подавать очень горячим. Сверху для красоты водрузить Додо. Приятного аппетита!!!
33 commentaires:
Ну ни шиша себе берло! "Берло" - это на узбекском сленге что-то вроде обжоровки. На узбекском, потому как мой однокурсник, Володя Шапиро, узбекский еврей и руководил он русским тошкентским театром боле 20-ти лет. Кстати, не забавно ли - узбекский еврей руководит русским театром! Но человек он замечательный и мастер - дай Бог каждому. Я у него в театре, в своё время, поставил спектакль по французской!!! пьесе. Полный интернационал! Вот бы Ильич (имеется в виде Ленин) возрадовался!
.
Семён, дорогой, я узбечка, но такого слова никогда не слышала. Шапиро знаю. Вроде бы была на паре-тройке его спектаклей даже.
Новый год — это время, когда усиленно работают ангелы, волшебники и феи, предлагая свои услуги не только детям, но и взрослым. За это они берут совсем небольшую плату — искреннее, по-настоящему важное желание души. Поэтому желаю, чтобы все мечты были четко сформулированы, оформлены в теплые мысли и отправлены в небесную канцелярию. Пусть ответ придёт скоро, и еще в январе одно из желаний обязательно сбудется. Пускай этот год станет рекордсменом среди тех лет, когда сбывалось наибольшее количество искренних желаний!
Представила тебя верхом на салате! Аппетитно))
Лола, с новым годом! Счастья и любви)
Лола, шикарный рецепт!
С наступающим новым годом! Пусть несет счастье и радость!
Обнимаю.
Какой оригинальный рецепт, Dodo!
Люблю, когда ТАМ-СЯМ, ЧЕГО-НИБУДЬ по скольковлезетвруку, и полить этаким пацифистко-военизированным! Вах!
С Новым годом, Лола!
С годом вкусным, по-хорошему оригинальным, весёлым!
Ирина Полещенко, Ирина, хорошее напоминание. Надо будет сконцентрироваться, чтобы желания были со смыслом. Дорогая, с наступающим!!! Чтобы Новый год принёс счастья, любви, здоровья, тепла и вдохновения.
ЧУМработница))))Ира, я уже и не верхом, а в самой гуще. Мои французы обожают "Оливье". Готовлю его тазиками. Скоро из ушей полезет.
С наступающим тебя, дорогаяя. Желаю тебе, чтобы твоё вдохновения, твой талант фонтанировали с пущей силой! Здоровья тебе и твоим близким, счастья и всего самого-самого хорошего!!!
verbochka, Галенька, солнышко, с наступающим тебя, Ангелочка и твоего мужа. Здоровья вам, счастья, вдохновения!
Светлана Бохонько, спасибо, милая! Да, Марсель это гремучая смесь. Люблю остренькое, национальное.
С Новым годом, Светлана. Здоровья, счастья, тепла, любви!!!
Ой, после кучи отведанного во время новогодней готовки мяса уже захотелось такой Вмнегрет и кучу просто зелени, им приправленной. Лёгенько и вкусненько.
Лола, спасибо за юмор, спасибо за интересные беседы, спасибо за ТО, что ты есть - такая интересная и самобытная.
С Новым годом! Поздравления семье и пожелания спокойствия в таком круглогодично горячем климате!
Галина Солоденкова, Галенька, большое тебе спасибо. Как я рада тому, что ты есть в моей жизни. С удовольствием вспоминаю моменты нашего сотрудничества. Обожаю твои интересные посты, твой образ мысли. С Новым годом тебя и твоих близких. Счастья тебе, вдохновения, птешествий и открытий, здоровья. Люблю тебя и восхищаюсь тобой.
Лола! Твой искромётный рецепт очень кстати!
С наступающим!Пусть принесёт тебе и всей твоей семье всё задуманное! Ещё больше путешествий,встреч!
Обнимаю!
Дорогая Додо! Вовка Шапиро очень мню любимый человечек! Я чрезвычайно рад, что Вы смотрели его постановки. Они талантливые. За "берло" ничего сказать не могу. Это слово привнес в наш лексикон Вовка. Все претензии к нему.
Koshlyandia, Людмила, спасибо. Целую дорогая. С Новым годом!!!
Семён, милый, с Новым годом Вас!!!
С наступающим, Додошенька!
Ой, как же я попыталась расшифровать рецепт.
Ой, как у меня не получилось...
Ой, как мне стало просто любопытно-любопытно-прелюбопытно, что же в итоге может получиться?
Остановилась на стадии "пицца" )))
Рада, что "всеоливьечиванеие" французов происходит с завидной регулярностью.
Помню, одна подруга, приехавшая на ПМЖ в Россию удивлялась, почему мы, русские женщины, сами готовим еду. "Ведь проще и дешевле заказать в ресторане"
Пожила немного в России - стала просто профессионалом на собственной кухне.
Желаю много вкусных и незабываемых впечатлений в новом году!
Ирина Куничкина))))
Интересно, что "Селёдка под шубой" у них таким успехом не пользуется. А мой бывший маркиз до сих пор любил удивлять гостей тушёной капустой по моему рецепту. Я пихаю в это блюдо всё, что ни попадя и тушу эту смесь. \почему-то никто не догадывается, что базой блюда служит белокочанная капуста. Здесь, я имею в виду в Марселе, белокочанная капуста очень жёсткая и сухая. Поэтому её редко употребляют в еду. (Как будто ею можно пользоваться иным способом).
С праздником, дорогая. Здоровья и счастья!!!
Лола! С наступающим Новым Годом! Всех благ в новом году, исполнения всех желаний и пусть в нашей жизни всегда будут чудеса!:)
Здравствуйте, Додо! Поздравляю с наступающим Новым Годом! Пусть кулинарных российских изысков будет как можно больше на францезском столе.
Дорогая Лола, поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть он будет столь же изысканным, как Ваш салат)), но чуть менее острым. Здоровья, гармонии, счастья!
Иван Никчинук, хорошее пожелание, Иван!!!Лучше и не скажешь. Я почувствовала себя кулинарным послом. "Посол бывает 3-х видов: — Пряный посол — Чрезвычайный посол — Посол на @##!" А я кулинарный. Даёшь русскую еду во французские дома!!! А плов и манты как они любят!
Агния Книгина, спасибо, дорогая за такое замечательное пожелание!!!С новым годом Вас.Здоровья Вам, счастья и любви!
Какой у тебя многослойно-национальный салат!приятного аппетита и чудесного празднования!
Всяческих благ и веселья в Новом Году!
river_pebble, Ирина, милая, с Новым годом!!! Здоровья и счастья тебе и твоим детушкам. люблю тебя, хорошая!!!
Dodo , с Новым годом вас. Салатик бомба. У нас сегодня всё режется, пассируется, смешивается, варится, парится, жарится. Прощай моя печень.
Желаю вам сибирского здоровья, кавказского долголетия, цыганского веселья,еврейской хитрости,испанской страсти, швейцарского благополучия а также, русского застолья!
Викаь милая, с новым годом!!! Изобилия, процветания и здоровья!!! Спасибо за замечательные пожелания!
Лола, как всегда: не в бровь, а в глаз ))), шикарный салат, у нас тут тоже подвижки, в этом году была удивлена количеству услышанной итальянской речи на рождественском базаре, а в магазинах увеличением русскоязычного кавказского сообщества))).
Люблю твое образное мышление, респект.
С наступающим!
Khadija Michel, спасибо, дорогая Хадижа. Весь мир сейчас такой салат, да и, скорее, всегда таковым был. Даже сами названия национальностей относительны, а принадлежность к ним условна, относительна и искусстенно созданная. Когда люди хотят бороться за "чистоту нации", я всегда предлагаю для начала определить критерии принадлежности к ней.
С Новым годом тебя и твоих близких. Здоровья вам и счастья. Побольше вкусностей.
Корзинка - крутая идея!
И рецепт чудесный)
С Праздником!
tanjanesse, спасибо, дорогая. С Новым годом!!!
Лола, с наступившим тебя! Здоровья тебе и твоим родным! Спасибо за твои рассказы, за юмор, за музыку!
Обнимаю крепко,
Таня
Pelageya, русская американка, Танечка, дорогая, с Новым годом тебя и всех твоих мальчиков. Здоровья вам и счастья. Люблю тебя!
Отправить комментарий