Продолжение. Начало здесь.
КАСУЛЕ И УБИЙСТВО ЭРЦГЕРЦОГА ФЕРДИНАНДА
"....Мадам Зед продолжала, не обращая внимания на ироничные переглядывания слушателей."Как-то раз мы с маркизом оказались в Тулузе. Я была уже несколько раз в этом замечательном городе, но никогда не пробовала знаменитых тулузских сосисок. Они продавались на каждом углу, но маркиз терпеть не мог забегаловок. Он повёл меня в знаменитый ресторан "Le Bibent", упомянутый в каталоге Мишлена. Известен этот ресторан тем, что первая мировая война была развязана здесь. Три сербских студента собирались в этом славном заведении и рассуждали о несправедливости, царящей в мире. Их встречи и беседы привели к тому, что один из них застрелил эрцгерцога Автро-Венгрии Фердинанда. Это убийство и послужило официальным поводом для объявления войны.
Попав в ресторан, я всё пыталась проникнуться атмосферой, представить себе встречи заговорщиков, их пылкие речи о свободе и равенстве. Но у меня как-то не получалось.
Ресторан такой помпезный. (Вы, мои читатели, можете погуглить. В интернете масса фотографий). Золото, зеркала, люстры, ангелочки и всякие витые розочки.... Мест за обычными столиками не было. Нас провели к высоким столам со стульями, на один из которых маркиз резво вскарабкался. Высокие и низкие столы здесь чередовались для экономии места. Официанты просто чудом протискивались в узких зазорах. Несмотря на это они умудрялись быстро и юрко сновать со своими подносами, на которых в основном были корзиночки с хлебом.
В меню все цены были как минимум трёхзначные. Маркиз заказал себе закуску и горячее блюдо. Я попросила сразу же вожделенные сосиски. Они оказались только в "касулЕ", как мне объяснил официант. Что ж, "касуле", так "касуле". Хотя я не особый любитель этого тяжёлого, сытного блюда.
Кулинарно-лирическое отступление: "касуле" - блюдо, распространённое на юге Франции. Едят его чаще всего зимой. Белую фасоль долго тушат с утиным мясом и сосисками в утином жиру. Готовят это блюдо так долго, что даже утиные косточки размягчаются. Это блюдо часто консервируют. Жир - прекрасный консерватор.
После долгого ожидания, когда мы съели достаточное количество хлеба с водой, маркизу принесли длинное блюдо с тремя крошечными какашулечками жёлтого, зелёного и красного цветов. Вокруг очень красиво был налит узор из бальзамического уксуса и оливкового масла, высокохудожественно рассыпан чёрный молотый перец. Жаль, я не сфотографировала этот шедевр. Голодный маркиз наплевал на правила приличия и стал вылизывать блюдо хлебом. Я поняла, почему на подносах был преимущественно хлеб, когда огляделась по сторонам. Остальные посетители тоже с тоскливыми лицами макали хлеб в микроскопические размазни чего-то, кощунственно нарушая изысканную гармонию форм и красок в тарелках странной формы.
Когда официант подносил горячее блюдо, маркиз несколько оживился. Но бысто сник. Это была на этот раз квадратная тарелка с малюсеньким ромбиком чего-то.
И тут наступила минута моего торжества. Официант величественно плыл через зал, сопровождаемый голодными и вожделеющими взглядами посетителей, неся на подносе большую дымящуюся кастрюльку. Со словами:"Осторожно, горячо" - он открыл крышку, выпуская на свободу восхитительный запах, который заполнил весь зал. Я ела, чувствуя себя обжирающимся буржуем, окружённым бездомными сиротами. Кастрюльку я подвинула в центр стола. Маркиз с радостью начал хлебать из неё тоже.
И тут я разгадала истинную причину первой мировой войны."
Я уверена, мои проницательные и догадливые читатели, что вы вместе с Мадам Зед тоже поняли, что же побудило мирных студентов развязать мировую войну....
Продолжение следует....
10 commentaires:
Неужели от зависти к кастрюльке с касулЕ?!
Лола, шикарная версия, ты как всегда оказалась королевой не только ситуации))), жду продолжения, хотя с опаской, завтра же начинается рамадан.
Когда Гаврило был студентом,
Гаврило что, недоедал?
И ресторане том в тарелку
Уныло просто хлеб макал?
Весьма забавная история! Ждём-с продолжения. А кушанье надобно будет попробовать приготовить на домашней плите! Все ингредиенты есть.
river_pebble, Ирина, боже мой, как же ты умна!!! Не зря мы с тобой родственные души. Я сразу это почувствовала. Между нами такая вот крепкая, невидимая связь через огромное географическое расстояние.
Khadija Michel, спасибо, моя Муза!!! После касуле можно ержать рамадан целую вечность.
Галина Солоденкова, хахахаха!!!
Семён , да, лучше всего приготовить его в горшочке в печи.
Лола! Из-за такого ароматного кушанья не один заговор начинал фонтанировать!
Мне нравится анекдот: Старик высказал своё пожелание золотой рыбке: хочу быть красивым,знатным,молодым! Рябь по воде. Видит Дед себя в роскошном замке, прихорашивается перез зеркалом. Позади возникает красивая дама.Жена! Дама "андельским" голосом произносит:"Фердинанд, нам пора в Сараево! Так что кастрюлечку с содержимым надо сразу употреблять, как там завтра будет!
Жду продолжения!
Koshlyandia ))))))Людмила, великолепное решение!!! Спасибо!!!
Отправить комментарий