среда, 15 мая 2019 г.

ОКОНЧАНИЕ "КАСУЛЕ И УБИЙСТВО ЭРЦГЕРЦОГА ФЕРДИНАНДА. ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ

Продолжение "Правдивых историй". Начало здесь. Предыдущая часть там.

Лирическое отступление:
Дорогие мои читатели, вы помните тот детский анекдот, в котором Чебурашка ночью просыпается от криков Крокодила Гены:"Да здравствует КПСС!!! Долой капитализм!"? Да, в котором Чебурашка говорит:"Гена, я же просил тебя не есть перед сном коммунистов!"




Краткое содержание предыдущих частей.
Это содержание чудом сохранившихся, видимо, в пожаре фрагментов рукописи, которую я пытаюсь расшифровать. Вроде бы это дневник. 
В первой части Мадам Х рассказывает невероятную историю спасения земной цивилизации от разрушения. Так как автор живёт в стране жизнелюбов, да и сам любит покушать, мир, по его концепции, спасут любовь, хорошая еда и вино.
Во второй части проницательный детектив Ксавье с помощью Галины Солоденковой, известной своей гениально обострённой интуицией, раскрывает серию загадочных смертей в своём небольшом Провансальском городке.

Дорогие мои, идея окончания истории Мадам Зед, принадлежит моему соавтору Кароле. Она моя подруга в реале. В блогосферу, а тем более русскоязычную, она не вхожа.
Так вот, в этой истории Мадам Зед непреднамеренно разгадывает истинную причину (а не ту, которую нам предлагают историки и прочие "британские учёные") начала первой мировой войны,  а вернее, убийства эрцгерцога Фердинанда завсегдатаями этого заведения - тремя сербскими студентами.
Если вы заглянете в предыдущую часть, вы сможете ознакомиться с помпезным интерьером ресторана (зеркала в золочёных витых и обильно украшенных всякими розочками и лилиями рамках, расписаные купидонами, лебедями и целующимися голубками потолки и стены...), который забили до отказа высокими и низкими столиками, ловко лавирующими в узких проходах официантами, раздающими, в основном, корзиночки с хлебом и воду - основного угощения известного ресторана, упоминаемого в каталоге Мишлена (да, это вам не халам-балам). Наша героиня отметила, что посуду здесь можно и не мыть. Она и так до блеска вылизана хлебом. А булочник, поставляющий хлеб, должен быть очень доволен бойким спросом на его продукцию.
Итак. Перейдём же к самому дневнику. А вернее, продолжению рассказа Мадам Игрек.
"... Официант, прытко просачиваясь в узкие зазоры между столиками и посетителями, под голодные взгляды обедающих, безнадёжно натирающих пустые тарелки хлебом, нёс на подносе довольно большую кастрюльку, распространяющую вокруг себя чудные ароматы вульгарного, чтобы не сказать низменного блюда простолюдинов. Он поставил её передо мной, и, со словами "Осторожно! Горячо!" открыл крышку. 
Меня обдало восхитительнейшим паром, в клубах которого я вдруг перенеслась в прошлое. Я увидела трёх студентов, поглощавших касуле прямо из одной кастрюльки, запивая его красным вином. 
Стоял жаркий июльский день. Богдан, Ждан и Стоян (какие есть ещё сербские имена?) - сербские студенты, голодные, как и положено студентам, зашли в "Le Bibent", чтобы спрятаться
от жары и спокойно поговорить. Речь зашла о несправедливости, царящей в мире, о приближающемся конце света, о переходе прогрессивного человечества в другое измерение... 
К ним подошёл официант. Они заказали бутылку дешёвого красного вина, на которое ещё могли кое-как наскрести денег. На столе стояла корзиночка с хлебом. Очень кстати. Официант дал им меню. Они решили "бросить взгляд из любопытства". Никакие изысканые явства их не притягивали. Они элементарно хотели жрать. И тут вдруг Богдан сказал:"Касуле, пожалуйста!" Ждан и Стоян в ужасе переглянулись. Да, это было самое дешёвое блюдо. Но даже на него у них не было денег.
Когда им принесли еду, они, забыв обо всём, набросились на неё. По мере насыщения, бобы и жирные сосиски в перемешку с горой хлеба и вина начали бродить, поднимая в наших героях самые революционные настроения. Мощное бурление в пишеварительном тракте поднималось до самого мозга. К тому же мысль о том, что час расплаты приближается, а платить-то нечем, возбуждала в них протест всё больше и больше.

И тут я вновь перенеслась к своей уже почти пустой кастрюльке, из которой маркиз, невзирая на жадные взоры сотни несчастных глаз, жадно ел, забыв о своём аристократическом происхождении. Я поспешила присоединиться к нему, напрочь забыв о своём видении и позволив секрету растаять в душистых потоках ароматов провансальских трав и специев."


Продолжение следует....










11 commentaires:

river_pebble комментирует...

Ax, эти тщательно отполированные хлебом тарелочки в ожидании заказанного блюда...
Как раз сейчас этим и занимаюсь :-)

Как же ты вкусно пишешь, Лола!

Dodo комментирует...

river_pebble, Ирина, хорошего тебе аппетита, дорогая.

Koshlyandia комментирует...

Лола! С удовольствием гастрономическим погрузилась в описание ресторана, отполированных тарелочек! Интрига! Жду продолжения и пошла на кухню соорудить себе тарелочку с питательным содержимым! Жму лапки всем соавторам!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, спасибо, Людмила. Приятного аппетита!

Марина Синельникова комментирует...

Что-то захотелось этого касуле и с красным вином.
Не знала, что крокодил Гена такой кровожадный! А еще на гармошке играл...

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, жаль, еду нельзя присыласть по почте. Я хотела как-то послать родителям сыр. Касуле здесь можно купить в стеклянных банках. Вроде бы есть металлические, но они мне не внушают доверия. В принципе, ты можешь приготовить сама. В ин-те есть рецепт. Это не трудно, но долго. Часто его долго пекут в горшочках. Мне его подали в кастрльке, которая тоже была в печи.

Гала комментирует...

Лола, можно прочитать и не ужинать)))
Вчера муж безумно вкусный хлеб из булочной принес, а сегодня, уехав в командировку, утащил его весь с собой. Возмущенная, звоню:
- А с чем мне бутерброд утром съесть?
- Ну ты же говоришь, что не ешь хлеб, вот я и забрал.
- Я его "не ем" без фанатизма, т.е. для бутерброда он должен быть.
Шла домой и снова забыла про отсутствие хлеба в доме. Так что весь день он у меня источает аромат только из твоего блога)))
Жду продолжения!

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова , знаешь, здесь продаётся недопечённый хлеб. Он хранится месяцами, правда, в холодильнике. А потом его суёшь в духовку и выходят раоматные, грячие багеты. Они мне напоминают горячие лепёшки моего детства. Бывает, придут сын с друзьями без предупреждения. Можно всегда напечь этого хлеба, наделать бутербродов, и все довольны.

Khadija Michel комментирует...

Лола, так же нельзя, захотелось касуле невыносимо, хоть с мергез бери и делай, белая фасоль есть, тажин тоже есть, чем не горшок), пошла телятину доставать.
Р.S. на что только голодный человек не способен...

Dodo комментирует...

Khadija Michel, о, точно. Вкусно будет!!! Я всегда забываю заранее замачивать фасоль. Потом её жарю вместе с луком, болгарским перцем и чесноком. Так фасоль готовится быстрее.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, да, ты потом расскажи, сфотографируй и рецептик дай, пожалуйста.