Не знаю, в
чём для французов схожи икра, то есть нижняя часть голени ягнёнка, с мышью.
Отнесём это к загадочности французской души. Кстати, если кто-то мне предложит
лучший перевод названия буду рада.
Рецептов множество. Предлагаю вам самый расхожий, простой,
классический.
На две персоны надо:
«Ягнячьи мыши» - две
штуки
Розмарин – семь веточек
Тимьяна – 5 веточек
Эшалота или лука шалота (называйте, как хотите.
Можно просто репчатого лука.) - три луковицы
Чеснока – два зубчика
Около дюжины мелких картофелин (лучше молодой
картофель)
Оливковое масло
Соль и чёрный молотый перец
Способ приготовления:
Смешать все ингридиенты кроме картофеля и запечь в
духовке (200 градусов) в течение получаса в объёмной посуде.
В это время отварить картофель в мундире до
полуготовности (примерно 10 минут). Добавить в блюдо с мясом за десять минут до
готовности последнего. То есть через 20 минут после закладки мяса в духовку.
Перед подачей на стол картофель посолить.
Вот. Просто, быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!!!
Запивать лучше красным вином.
29 commentaires:
Я бы списала на ошибку, не "Ягнячьи мыш", а "Ягнячьи мышцы".
Надежда, так было бы гораздо лучше. К сожалению, у этих нелогичных французов "souris" - "мышь". Да, серенькая мышка с хвостиком. А "agneau" - ягнёнок. "Агнецы божьи" - в Библии. И ничего с этим не поделаешь при всём богатстве моей фантазии.
Спасибо за замечательную идею.
О, Лола, я кушать захотела. Даже просто той картошечки бы поела, а уж с ягнятинкой, ммм...
Галенька!:)))
"....Запивать лучше красным вином",
ну а трапезничать лучше с хорошими добрыми друзьями.....
Что бывает очень-очень важно.
Да, Сергей. Ты, как всегда, прав.
Мясо не хочу. Хочу красного вина. Сто лет не пила...
Пойду и поем винограда :)
Ирина, ну как же это, у Вас дома нет красного вина! Такое возможно?
Представляешь, возможно.
Муж не пьет вообще. Я редко и в компании. Вот и нет вина.
Есть испанская кава. Но шампанское вроде бы к какому-нибудь случаю надо.
Ирина, мы тоже пьём очень редко. Это, наверное, у меня от папы. У нас всегда бывали гости. Часто без приглащения. То есть у них каждый день кто-то торчит. Я этого не выношу. Для них это образ жизни.Сами они тоже пьют очень редко и умеренно
Надежда права-это и и есть" нижняя передняя мышца на задней ноге ягненка".Короче,не икроножная мышца,а то что впереди закреплено на кость.....А называется souris(мышь),потому что эта мышца имеет форму мышки...:)))
Обалдеть,я с тобой согласна про французов-это же надо такое придумать!:)
Я тебя ещё после обеда прочла,задала вопрос мужу.Тот вечером сидел с таблеткой в инете и искал объяснение этому названию.Потом мне показал на схеме.Вот так,Лола,мы и изучим строение тела ягнёнка!:)
А я тоже пару недель готовила эту сури ягнёнка.Только мариновала в томатном соусе моего приготовления.И да...с картошечкой! ням-ням!!!:)))
Ну вот, победители конкурса Надежда и Аллочка!!! Как же вы хорошо знаете французов.
Лола,
немцы называют это блюдо Lammnuss.
Lamm - ягненок, Nuss - орех. Вернее, так называют мышцу - Musculus rectus femoris.
Вот как уже выше отписались,мышца на бедре ягненка.
И да, видят в форме мышцы орех, а не мышку.)))
Отличная утренняя разминка для мозгов.
Спасибо Лола,
ты как всегда балуешь.......
Вот уж никогда не думала, что буду обсуждать анатомию ягнёнка. Аллочка после тщательных исследований её мужа утверждает, что:"не икроножная мышца,а то что впереди закреплено на кость".
Ладно, где бы она ни была, это вкусно.
Тебе спасибо, Сергей. Это ты нас балуешь. В общем, все мы балуемся.
Баловники......значит.
Ах, как познавательно, и судя по отзывам, вкусно!
Кто бы еще меня этим блюдом угостил... (мечтательно закатила глазки)
Ой баловники, Сергей, ещё те!
river_pebble,намёк понят. Ждём-с.
Лола, так и есть! Морис мне все показал на рисунке. Так что это не я утверждаю, а мясники! :))))
Аллочка, теперь я буду со знанием дела рассказывать это изумлённой и восхищённой моей эрудицией пуьлике.
Никто из моих знакомых французов не мог объячнить мне членораздельно проичхождание этого названия.
Аллочка, теперь я буду со знанием дела рассказывать это изумлённой и восхищённой моей эрудицией пуьлике.
Никто из моих знакомых французов не мог объячнить мне членораздельно проичхождание этого названия.
Лола, так если бы я Мориса не озадачила, то он тоже никогда бы не узнал, что это такое? :))))
Спасибо нам, любознательным девочкам! :)))
Да, спасибо нам.
очень впечатлила картинка! учитывая, что это молодой ягненок, у него нет еще того специфического вкуса- gamey? а то не всегда идет.
Оля, здесь французы, мои друзья, не любят баранину, так как не умеют её готовить. Исключение только "Ягнячья мышь". Они едят мясо по нашим меркам недожаренное или нер
пропечённое. Баранина же готовится долго и со специями. Но иногда бывает, что ничем этот запах не отбить. Это вроде бы мясо заматерелых самцов.
Вот и я сколько здесь живу, столько и думаю: ну при чём тут мышь? ;)
Tatiana Alsace, нашим мозгом нам французов не постичь.
Отправить комментарий