четверг, 21 августа 2014 г.

«ДОБ» - « DAUBE » ГУРМАНЫ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Следующее провансальское блюдо «ДОБ» - « DAUBE » .



Картинка такая аппетитная, но порция на ней очень маленькая даже для француза. Обычно тарелка бывает поглубже, соуса и прочего содержимого гораздо больше.
Запивается это красным вином.

«« Daube », « dauber » - означает способ медленного тушения говядины на маленьком огне с определённым набором специев.» (http://fr.wiktionary.org/wiki/daube)

Я не стала ломать себе голову, а просто подобрала вот этот, на мой взгляд самый привлекательный рецепт в сайте « Saveurs croisées » - «Переплетение вкусов». 
Перевод мой – довольно свободный. Надеюсь, что автор - 

Françoise Gailhaguet на него не наткнётся, хотя в любом случае не сможет понять мою интертрепацию. Даже рецепт написан со смаком. По одному только стилю чувствуется наш человек – обжора, весельчак и гуляка. 


«Одно из самых любимых провансальский блюд – доб. Это традиционное блюдо для семейных посиделок, так как его готовят заранее, и никому не надо торчать у плиты в отрыве от весёлой компании. Но есть у него и другие преимушества.
1. Ни автор, (ни я – Додо), никогда ещё не встречали того, кому бы это блюдо не понравилось.  Наоборот, каждый в восторге!
2. Доб – одно из блюд, которые ещё лучше «на завтра» в разогретом виде.

Итак, почему бы не порадовать себя и близких хотя бы одним только ароматом, исходящим из кухни? А если вспомнить ещё и о том, что доб выдержал проверку временем – многими веками и поколениями гурманов, то... Банзай!!!»

Этот рецепт дала маме автора некая благородная и достойная любви и уважения дама, которую звали Жюли, рождённая примерно в 1865-ом году. «Жюли была марселька с сильным характером» - представляете себе этакую голосистую, но сердечную матрону в фартуке, натянутом на её пышных телесах - на объёмной груди, покоящейся на выдающемся животе, в которые так приятно уткнуться в поисках утешения.
Далее автор рассказывает, что дама эта готовила замечательнейшие «упаковочки из ножек» -  « Pieds paquet». О них, может быть, я вам как-нибудь расскажу.

Для тех, кто любит цифры и для Китанко сан - нашего прославленного блогохайкиста (да, мы не забыли эту историческую эпопею):
Время приготовления – 40 минут
Время тушения – 4 часа + одна ночь выдержки

Ингридиенты на 6 человек:

1 кг говядины (далее идёт перечисление её видов. На мой взгляд, довольно жёсткие куски.)
1 кусок солёной свинины
2 белые репчатые луковицы
5 зубчиков чеснока
Чебрец
Лавровый лист
Гвоздика – три гвоздичка (не знаю точно, как их называют)
Немного апельсиновой корки
500 грамм моркови
Оливковое масло
Уксус
Соль, перец
Красное вино
Желательно: пара телячьих ножек

Последовательность
1.      За день приготовить маринад:
а) Порезать мясо на кубы. (В одной порции 2 или 3 куба)
б) Свинину нарезать тонкими ломтиками
в) Выложить мясо в салатницу со свининой, луковицей, утыканной 3-мя гвоздичками, почистить три чесночины, но оставить целыми, добавить тимьяна, лаврового листа и апельсиновую корку.
г) Посолить, поперчить. Добавить 2 столовые ложки уксуса, от 3-ёх до 4-ёх ст. ложек оливкового масла.
д) Хорошо перемешать погрузить в смесь мясо.
е) Накрыть тарелкой и поставить в холодильник на всю ночь.

На следующий день: само приготовление:

а) Вытащить и хорошо просушить мясо и свинину. Сам автор выкладывает мясо на несколько слоёв салфетки. Покрыть мясо апельсиновой коркой. 
б) Подрумянить тщательно со всех сторон мясо и свинину. Если хотите, чтобы доб был более наваристый и густой, на этом этапе добавьте телячьи ножки.
в) Залить мясо до верха, не больше, смесью вина и воды в равных пропорциях. Добавить апельсиновой корки.
г) Тушить на медленном огне около 4-ёх часов. Можно в несколько приёмов.
д) За полтора часа до подачи на стол добавить морковки, нарезанной тонкими палочками.
е) В разогретом виде он ещё вкуснее.
Подаётся на стол с тушёной картошкой.






26 commentaires:

Тетяна Кущук комментирует...

Как здорово, что попала на такую класнючюю рубрику:-)
Присоединяюсь!

Dodo комментирует...

Таня, а как я рада. Ты - первый груман в нашей партии. Торжественно тебя принимаю!Клянись быть верной гурманскому делу, беззаветно ему служить и быть всегда наготове с большой ложкой. Наш тайный знак - облизнуться троекратно и со вкусом почмокать губами.ТССС!

МамаНаташа) комментирует...

Лола! И я! И я вступаю в такую вкусную партию))))))))))))))))

Dodo комментирует...

Наташа, поздравляю! Партия гордится ещё одним членом, с такой громкой репутацией признанноо гурмана!!! УРАААА!!!

boliri комментирует...

Вот прям в тему. Собиралась готовить говядину. Надо будет попробовать :)

Dodo комментирует...

Правильно, Ирина. Присоединяйтесь!

Тетяна Кущук комментирует...

Капец капцом:-) Отличная гурманская компашка подбирается:-) Давно я торжественно не облизывалась!))) И как раз Вам в тему я: всегда люблю вкусно поесть и произнести "М-м-м! Вкуснятинка!"

Dodo комментирует...

Таня, Ира, Наташа и я, поздравляю нас всех и всё обжорливое человечество с этим историческим днём!!! Надо будет принять присягу, разработать устав и собрасть всех на съезд - съест. "Ням-ням гурман!!!" - это наш клич. Ответ: "Ням-ням, ням-ням,ням-ням!!!"

Elena Konoreva комментирует...

Ха, ну как ТАКОЕ может не понравиться! Лола, что-то я подозреваю, что мои представления о француженках, как о существах исключительно утонченных во всех смыслах, эти представления тают! Если я такое приготовлю дома...ну я даже не знаю, что будет!

djill комментирует...

Ням-ням!
Какая с Вами диета?

Sergio комментирует...

Гурман гурманился....гурманно,
а сам мечтал о каше манной...

Спасибо Лола за понимание.
Ты, как всегда, выше всяких похвал.

Светлана Садовская комментирует...

Да вы, ко всему прочему, еще и повар! Вкуснотища! Жаль по инету нельзя попробовать кусочек

Dodo комментирует...

Elena Konoreva, такое изощрённое гурманство признак наивысшей утончённости. Это вам не вихлять тощими кривульками на высоченных шпильках.

Dodo комментирует...

Наташа - Джилл, и не говори! Да и зачем? Нас такими очень любят и стар и мал. Вкусно покушать, прижаться к пухлому, гладкому и тёплому любят все.

Dodo комментирует...

Спасибо, Сергей. Твоя поэтичность меня покоряет всё больше и больше.

Dodo комментирует...

Светлана, можно это приготовить и не только попробовать, но и съесть. Уверенна, в Вашем исполнении это будет шедевр.

ПровансАллочка комментирует...

Лола,а я в вине сразу замачивала.Тоже вкусно получается!!!:)

Dodo комментирует...

Да, Аллочка, так мясо ещё нежнее.

Tatiana Alsace комментирует...

И я уже бегу, спотыкаюсь!
Можно мне в вашу компанию, а?

Стыдиво хлопаю ресницами и шаркую ножкой...

:)

Крепко обнимаю всех гурманов!!!

Dodo комментирует...

Таня, так ты у нас самый почётный член. Ты первая начала активно пропагандировать гурманский образ жизни.Вот как соберёмся, предложу твою кандидатуру на пост Президента. Думаю, товарищи меня поддержат.

kopeechki комментирует...

Скажите пожалуйста, что Вы, гражданочка, со мной делаете!!! Вся диета к черту, да? Ну как, как отказаться от таких блюд? Оставлю своим записку: в моих лишних кг прошу винить... неповторимую Лолу!:) А серьезно - спасибо за идеи;) Будем обходиться маленьким кусочком;))

Dodo комментирует...

Оля, на самом деле блюдо не такое уж калорийное, если не считать картошки.

Pelageya, русская американка комментирует...

Я уже боюсь заходить к тебе, Лола! Теряю сознание...

Dodo комментирует...

Пелагеюшка, тебе ещё есть, что терять.

river_pebble комментирует...

О! Это в моем вкусе.
Крошечные порции, но совершенно необыкновенного вкуса из вроде бы очень знакомых продуктов.

Dodo комментирует...

river_pebble, для этого тебе надо приехать к нам. Здесь вся еда такая.