Фотография отсюда.
Я пыталась привести в порядок фотографии для обещанного репортажа и наткнулась на снимки, сделанные в ресторане. Там мы ели блюда под названием "доб" и "ягнячья мышь" - "souris d'agneau".
Потом я отвлеклась на вкусный рецепт пирога с баклажанами нашей хозяюшки, красавицы и умницы Тани Альзас. Раз уж речь зашла об баклажанах, то как раз только что я сунула муссаку в духовку.
Татьянину вкуснятину вы посмотрите у неё. А вот вам моя муссака. Ингрииенты этого блюда доступны всем, даже марсианам.
Это блюдо считается греческим. Думаю, что его готовят во всём средиземноморье в разных вариациях.
При приготовлении еды я, в силу своего ненавидящего любой порядок и дисциплину характера, ничего не отмеряю ни граммами, ни литрами, ни сантиметрами, ни минутами и часами. Вот.
Вчера вечером я нарезала довольно толстыми кружочками баклажаны. Вообще-то тут их режут вдоль. Посолила и поставила под пресс. Этот приём, я думаю, любителям жареных баклажанов знаком.
На след. день я поставила духовку разогреваться, а сама обжарила фарш с луком, чесноком, помидорами, болгарским перцем и специями. У меня была курица. Обжарила также и баклажаны. Выложила их на салфеточку, чтобы пропитать излишки масла. Уложила слоями (слой баклажанов, слой фарша) в формочку, засыпала тёртым сыром и сунула в духовку. Когда корочка зарумянилась, вынула, насыпала зелени и вот. Приятного аппетита!!!
Так это выглядит. Сама я фотографировать не стала. Картинка отсюда.
Интересно, что пока я искала картинку, наткнулась на рецепты, в которых есть яйца или картофель. Наверняка тоже вкусно. Кроме того, можно в неё добавить риса либо спагетти.
То, что вы видите - классическая марсельская муссака, которую подают и в домах, и в ресторанах.
Значит, в следующей публикации будут "доб" и "ягнячья мышь", если вы заслужите, конечно.
Значит, в следующей публикации будут "доб" и "ягнячья мышь", если вы заслужите, конечно.
16 commentaires:
Лола, ты волшебница!У тебя даже рецепт звучит, как поэма! Никогда не ела масаку, чего уж там, начну сразу с марсельской!
Да, Елена, рецепты "доба" и "мыщи" ты заслужила первая.
Лола,
трепетно люблю муссаку!
Люблю, вопреки тому, что почти 2 года подрабатывала в греческом ресторане и от одного духа жареных баклажанов плохело...
Кстати, муссака была полуфабрикатная и мерзопакостнейшая, но народ её заказывал как ненормальный.)
Собственно, готовлю муссаку по "классическому", в тексте поста приведенному рецепту, и за это - есть мне счастье.)))
А вот замахнусь на выходных!
Лена, какое чудной совпадение. Я тоже работала одно время в ресторане. Правда, во французском. Там всё время жарили картоцку. То есть одной из моих обязанностей было постоянно пополнять гору картофеля фри, которая очень быстро таяла.
Эта пубдикация у меня после Тани Альзас, которая писала о Кольмаре, в котором живёт. Удивительно просто. Что-то там есть такое, что меня тянет.
И-эх, не видать мне муссаки, как собственных ушей, потому как кроме меня, у нас в семье баклажаны никто не любит. Кушай там и за меня, Лола!
Бедная ты бедная. Мои дети до какого-то возраста тоже не любили баклажаны. А теперь они очень их любят. Чича начал их есть только в этом году. Да я и по своему детству помню.
Ужас как вкусно выглядит фотография. Но не рискну готовить без минут и градусов. Я тот еще кулинар. Самопроизвольные программы обычно ничем хорошим не заканчиваются.
Оля, просто я обжариваю всё на среднем огне. Духовку нагреваю до максимума, сую туда муссаку, понижаю огонь до средднего и жду минут 5-10. Ты через окошечко увидишь.
Мне кажется, у самой Тани Альзс есть тоже этот рецепт с граммами и градусами.
Я лучше у Тани градусы посмотрю. А то у меня духовка электрическая. А там (ха-ха)максимум - это градусов 500. Боюсь, сгорит ням-ням)))
Оля, у меня старинная плита без наворотов. Так что максимум у меня - вроде 300. Ну прогрей до 270-ти. Да разницы нет. Это же не капризные пирожные выпекать или какон там суфле. Тебе главное получить румяную корочку.
Лола, очень вкусно у тебя. Ты молодец.
Машенька, спасибо.
Сейчас крошки собиру, облизнусь и ...
...считай наелся.
К Лоле заходил, накормила до отвала.
Хорошая женщина, добрая.
................
Служить, говорит будете. Как служить, как заслужить.
Еще говорит накормит....это хорошо.
Будем ждать.
Сергей, спасибо.
Лола,
Нет, рецепта муссаки у меня нет.
Люблю заочно её :)
Я пока на кабачках специализируюсь ;)
Как же кушать захотелось...
:)
Таня, какбачки я тоже люблю. У меня подруга варить варенье из кабачков с лимоном. Как вкусно.
Отправить комментарий