"После двух бутылок! Да признаться
То, что видел, трудно описать.
Тут полезешь даже целоваться,
С тем. чего нельзя и целовать.
И не просто разобраться с сыром
Вообще не проще ничего.
Если что, поможем целым миром,
Выпить, скушать столько - о-ого-го."
Вчера вечером в одном из самых буржуйских районов Марселя состоялась дегустация вин с последующей их распродажей. José POTIER - организатор этого мероприятия был более 15-ти лет шеф поваром одного из ресторанов (то ли единственного, то ли их два таких в Марселе), удостоенных звёзд Мишлена. Недавно он решил открыть свой ресторан и лавку очень дорогой и "утончённой" продукции типа редких вин, сыров, чёрной икры считающейся здесь лучшей марки "Петросяна", засахаренных фруктов, трюфелей и прочих роскошных извращённостей. Господин ПОТЬЕ, вы увидите его на фотографии, очень милый и скромный, несмотря на выдающиеся достижения, джентельмен. Дегустация проводилась в интимной обстановке. Мне была оказана великая и неожиданная честь быть в числе очень немногочисленных избранных, приглашённых на это мероприятие исторической и всемирно-кулинарной важности.
В центре сам господин ПОТЬЕ, рядом с ним Александр ПОНС - поставшик этих самых вин. Прекрасная дама - ассистент (надо будет выяснить её имя).
Эти господа очень известны в кругах избранных, в число которых теперь входите и вы.
Вы только посмотрите на это гурмандское извращение! Овечий сыр, завёрнутый в ореховые листья.
Эти дискретные дамы не представились мне. А может и представились, но я забыла. Это уже ближе к концу дегустации перед самым братанием. Вина в ведёрочко не сплёвываю не только я, оказывается.
Это вот опять сыры. Никогда не пойму, как можно было заселить и покрыть столькими видами плесени простое молоко, чтобы получить ТАКУЮ вкуснятину. Есть такие сыры надо очень медленно. Каждый сорт запивается определённым вином, заедается определённым видом хлеба. Иногда к нему подают виноград и грецкие орехи. Даже отрезают его не как попадя.
Трюфели. Об их цене можно только сказать, что это очень и очень дорого.
Это подавалось в виде закуски к дегустации. Копчёные моллюски Сент Жака, посыпанные молотой сухой чёрной икрой.
Шоколад рукодельный. Самый настоящий.
Это вот сами видите... На самом деле это всё стоит гораздо дороже.
На картинке не видно, какие эти финики большие. Они из Израиля. Я таких громадных раньше не видела.
Это вот всякие специи. Там и зёрна какао, чёрт его знает скольких сортов, там и миллион сортов перца и пр...
Не помню, что это было. Но там в углу - оливки.
Посмотрите сколько сортов корицы, ванили и чего-то ещё.
Это соли всякие.
Паштеты.
Мёд всякий.
Ладно, я уже больше не могу. И так язык заплетается. Я пару бутылочек вчера прихватила. Ваше здоровье!!!
32 commentaires:
Все такое вкусное! Чуть слюной не захлебнулся :о)
У корицы и ванили бывают сорта? Какая я негурманная! Лола, я очень тобой горжусь не только как особой, приближённой к гурманской элите, но и как к писателю, умеющему послать меня туда, на кухню, к нашим не таким крупным финикам!
Пелагея,тебе можно.
А я так славно сидела на послепраздничной диете...А вчера не только вина набралась и гурманских премудростей, а мне ещё и на посошок щедро отвалили.Я вот тут как у Пушкина - одной рукой пост кропаю, а другой...того...сего.
После двух бутылок! Да признаться
То, что видел, трудно описать.
Тут полезешь даже целоваться,
С тем. чего нельзя и целовать.
И не просто разобраться с сыром
Вообще не проще ничего.
Если что, поможем целым миром,
Выпить, скушать столько - о-ого-го.
Хотелось бы побывать на такой дегустации, а то была в Закпатье, так все что наливали тут же почти все присутствующие выливали в кувшинчики после того как капельку в рот взяли.
СЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫРРРРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!!! МММММММММММММММ!!!!!!!!!!
Хочу пожелать в Старый Новый Год, освещённой дороги, без крутых поворотов, с приятными и ценными встречами, знакомствами! Вдохновения на работу, учебу, отдых и таки далее!!! =) Крепкого здоровья!!! И конечно же пусть исполняется, чего Вы с нетерпение и трепетом ждете!!!
Издевается Хилола =)
Поддерживаю Андрея :) Сыыыыыыыыр! Правда мы тоже сегодня (уже вчера, но я не сплю, а значит это сегодня) пили хорошее и очень дорогое вино и заедали маасдамом, нашим любимым сыром. Но то что там у тебя - это конечно нереальная круть. Как-то по случаю мне перепала бутылка вина за 300 баксов. И я скажу, что это было ЧТО-ТО. В магазине такого не купишь.
И специи. Это ж моя болезнь. Ты злая и жестокая женщина. Дразнишься :) Но я тебя все равно люблю, вот :*
Додоша, ты меня убила наповал...
СЫРЫ...обожаю лесень)))) я конечно в своих захолустьях мало чего пробовала, но все-же!
Лично тоже бы не стала вино сплевывать))) Так что хорошо тебя понимаю.
Жаль что нет твоей фотографии с довольным личиком!
Лола! Какое мероприятие, одно из моих любимых!
А мы когда посещаем виноградники( Винья по нашему), я под конец дигустации, тоже уже начинаю пробовать внутрь! Ха ха ха! Да, нас много таких! Наверное профессионалы, сейчас посмеется над нами!
Еще понравилась идея козьего сыра в ореховых листьях! Вкуснота наверное!!
Вообще такие выставки дегустации- расшатывают нервную систему мУльеном желаний!!
а ты козий сыр ешь? у меня к нему какое-то стопроцентное неприятие... и по запаху, и по вкусу.
(я бы тоже в ведерочко не сплевывала. чего добро зря переводить?)
Обалдеть,как всё изыскано! Бывала,бывала на таких распродажах-дегустациях! Напробуешься всего,но и с пустым кошельком выйдешь из этой кавы...Продукты все эти не только дорогие,а недостойно дорогие....
Спасибо ,Лола,как раз к нашим послепраздничным диетам,посмотреть на это всё-то,что надо!!!:)))
читаю а на языке так и крутится
"всё что я люблю!!!"
правда, пока не увидела слово оливки...
Со старым новым годом тебя Додо!
Желаю много вина,сыра и фиников))) Ой!! счастья, здоровья и любви конечно)))
Надежда, здесь тоже все выливали и даже выплёвывали. Только я не плевала вина, то есть плевала на их обычаи.Сначала на меня осуждающе посмотрели, подруга меня пару раз пихнула локтём. Но через некоторое время уже больше никто ничего не выливал в ведёрко, а только в себя.
Спасибо, Андрей! СЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫРРРРРРРРРРРРРРРР!!!!!!!!!ММММММММММММММММММММ!!!!!!!!!!
С новым новым годом!!! Вдохновения и музы.
Ира, какие вы гурманы.
То, что мы дегустировали стоило минимально 500 евро. Ну как же это выплюнешь? Потом хотя бы для приличия надо было что-то купить. Я там долго лазила и таращилась на баснословные цены, которые ещё и удваивались. Хозяин - деликатный товарищ, под свирепыми взглядами своей тощей жинки ПРОСТО так всучил две бутылки. Тут меня уже пришлось подхватывать с двух сторон и вести к машине.
Лазанна, вижу я твои шедевры, и сердце кровью обливается. Эх, не коммерсант я и не бизнесмен. Так и вижу вывеску "МАДАМ ЗАЗА" где-нибудь на Елисейских полях.
Натали, я им рассказывала, что мы у нас чёрную икру едим из бочек большими деревянными хохломскими ложкми. А то, что вываливается, просто топчем ногами. Не знаю, поверили ли они мне?
Оля, у меня тоже к козьему сыру было такое отношение. Воняет он похлеще крокодилов. А потом как-то втянулась. "С волками жить..."
Аллочка, не знаю достойно-недостойно... Я их тсчастливила одним только своим приходом.
Анечка, срасибо. Тебя тоже с праздником.
Оливки надо распробовать. Сначала они никому не нравятся.
Вас вчера по нашему телеку показывали. Культурной столицей будете теперь целый год. Поздравляю!
Спасибо, Елена. В центре было столпотворение.Я не смогла набраться мужества занырнуть в эту толпу.
Культурной она будет до моего приезда, =) а уж потом напомним французам 1812 =)
Додо, сыр, оливки и красное вино! Ну, что ещё нужно для счастья?!
Лола, больше всего мне захотелось попробовать сухую молотую черную икру. :)) Хорошо, что когда я вчера читала этот пост (не смогла никак отправить коммент, увы), то была как раз после ресторана французской кухни местного разлива. :) Больше всего мне там нравятся соусы. гы-гы-гы.
А ты, ты просто супер звезда, и не мог бомонд без тебя собраться, вот тоска была бы.
Да-да, приезжай скорее. Вот повеселимся!
Сэрра, полностью согласна.
Галенька, солёная икра имеет вкус козявок. Про местную кухню ты меня заинтриговала. Всё подбиваю Потье отправиться в Россию и вообще в те края.
Я тут хотела ахи-охи свои написать по поводу увиденного и прочитанного, а вы все испортили своим последним комментарием.... Фу! какая гадость, эта ваша икра!
Позвольте вмешаться в разговор.
В моем понимании, это не традиционная дегустация, где люди пытаются ощутить многообразие винных ароматов, закуска практически не подается, ну разве постный хлеб и нейтральный сыр (когда пробуешь много вина, необходимо это делать не на пустой желудок).
Вы, как-будто, присутствовали на свадьбе, где прекрасная еда выбирала себе спутника жизни (вино), а ваша цель - оценить спутника.
Если справились с этой задачей - прием пищи превратится в удовольствие.
В таком случае сплевывать не надо. Можно такие комбинации найти, просто закачаешься.
Вот как-то так.....
Сергей, я уверенна, что с Жозе Вы найдёте общий язык. Я даже представляю себе эту историческую встречу эпохальной важности. Будете нюхать, причмокивать, закрыв глаза вне времени и пространства, переносясь в вашу собственную реальность - рай дегустаторов и сомелье.
Отправить комментарий